за неделю: 3
за месяц: 46
за год: 312
за все время: 15756
Родился в перуанских Андах, в бедной многодетной семье индейско-испанского (галисийского) происхождения Родители Francisco de Paula Vallejo Benítez и María de los Santos Mendoza Gurrionero имели одиннадцать детей и будущий поэт был самым младшим в семье. Родители хотели для своего сына стабильности, поэтому рассчитывали что он пойдет в священнослужители, и с самого детства приучали его к этой мысли. Сесар знал очень много молитв, и библейская тема нашла свое отражение в его раннем творчестве.

В 1910 (до 1915) изучал литературу в Свободном университете г. Трухильо, но из-за тяжелого положения семьи ему пришлось оставить обучение и пойти работать. Зарабатывал на жизнь и учебу тяжелым трудом, в том числе — работал в вольфрамовых шахтах. В 1911 он поступил на медицинский факультет университет Сан-Фернандо, но так же не закончил обучения. Одни считают, что из-за тех же финансовых проблем, другие говорят о том, что он разочаровался в этой "гонке". Он устроился прецептором (наставником, что-то вроде нашего репетитора/домашнего учителя) детей богатого владельца ранчо Acobamba, в центральной части Перу, и проработал там 7 месяцев.

В 1913 г. возвращается в г. Трухильо, чтобы возобновить свое обучение в университете. Для того, чтобы найти деньги на образование, он устраивается на работу учителем в школе для мальчиков № 241, а затем в Национальный колледж Сан-Хуан. В 1915 году он заканчивает университет с дипломной работой о романтизме в испанской поэзии.

В 1916 году ведет активную социальную жизнь, становится частью богемы, интеллектуальной элиты перуанской молодежи. Входил в литературную группу «Север». В это же время он публикует свои первые стихи в периодических изданиях - местных газетах и журналах. Переживает свою первую большую любовь к María Rosa Sandoval, музу многих стихов его первого сборника "Черные герольды". Эта любовь закончилась печально. Девушка была больна туберкулезом (в то время смертельная болезнь в Перу) и чтобы не расстраивать любимого, она расстается с ним и уезжает жить в горы Otuzco, где умирает в 1918 г.

В 1917 году, он встречает свою следующую любовь - юную Mirtho (Zoila Rosa Cuadra), которой было всего 15 лет. У них завязывается бурный и страстный роман, закончившийся трагично. Поэт предпринял попытку самоубийства, затем уехал в Лиму, где он решил продолжить свое обучение и получить докторскую степень в области искусства и права. В Лиме он знакомится с литературной элитой того времени, находит своих наставников на поэтическом поприще, публикуется и приобретает известность в определенных кругах.

1918 году - работает в школе Barrós в Лиме. Там у него завязывается бурный роман с 15-летней сестрой коллеги Otilia Villanueva, в результате он теряет работу. Девушке он посвящает несколько своих стихов.

В 1919 году он получает работу в качестве инспектора и учителя испанской грамматики в Colegio Nacional Nuestra Señora de Guadalupe. В этом же году выходит в свет его первый сборник. Книгу хорошо принимают критики.

Еще в 1918 году у поэта умирает мать, и он хочет вернуться на родину. В мае 1920 он приезжает в Сантъяго де Чуко. 1 августа возник пожар дома Santa María Calderón, во время которого его ограбили. Это был влиятельный и богатый купец, который обвиняет поэта в причастности к преступлению. Сесар скрывается, но его находят арестовывают и бросают в тюрьму Trujillo, где он находился в течение 112 дней (6 ноября 1920 г. по 26 февраля 1921 года). В это время его поэма «Fabla de gesta (Elogio al Marqués de Torre Tagle)» занимает второе место на городском конкурсе, и интересно, что Вальехо выпустил ее под псевдонимом, как считается - для честной конкуренции.

Он выходит из тюрьмы по условно-досрочному освобождению и сразу уезжает в Лиму. Там его фантастический рассказ "По ту сторону жизни и смерти" получает премию в литературном конкурсе, на полученные от премии деньги он публикует другие свои работы.

В 1923 перебрался в Париж, сблизился с французскими, испанскими и латиноамериканскими сюрреалистами (Висенте Уидобро, Пабло Неруда, Тристан Тцара). В 1927 посетил СССР. В 1928 вступил в коммунистическую партию Перу. В ходе Гражданской войны тесно сотрудничал с республиканцами.
Бедствовал, тяжело болел, но причина его смерти так и не была установлена. Похоронен на кладбище Монпарнас.

В своём творчестве сочетал индейский фольклор с элементами модернизма и сюрреализма. Остался в истории латиноамериканской литературы лириком и гуманистом, остро чувствующим тоску, отчаяние и боль жизни.

Дитя Осоки

0 (0) 0 3 декабря 2010 18:06 Современная проза 1 RU 2002