за неделю: 31
за месяц: 84
за год: 541
за все время: 15341
Российский филолог-классик, историк философии, филолог, переводчик, издатель. Кандидат филологических наук, доктор философских наук, профессор.

В 1968—1969 годы учился на философском факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1969 году поступил на филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, который окончил по кафедре классической филологии в 1974 году.

В 1974—1977 годы — аспирант кафедры классической филологии.

В 1977—1988 годы — профессор кафедры классической филологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Жанр и композиция «Эннеад» Плотина».

С 1988 года — старший научный сотрудник, а с 2002 года — ведущий научный сотрудник Института философии РАН.

В 2000 году в Институте философии РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «История античного платонизма в институциональном аспекте».

С 2002 года — профессор кафедры древних языков и древнехристианской письменности ПСТГУ.

Также преподаёт историю философии и древние языки в Государственном университете гуманитарных наук и Московской духовной академии.

Выступал с лекциями и докладами в Сорбонне, Тринити Колледже, Томас-Институте (англ.), Университете Перуджи, Фрибургском университете, Лувенском католическом университете. В качестве приглашённого профессора дважды читал лекции в Коллеж де Франс (1991, 1993).

Работал секретарём у А. Ф. Лосева, который вызвал интерес у Шичалина к к платоновской философии Платону, платонизму и неоплатонизму, что нашло отражение в 40 статьях для в Философского энциклопедического словаря, а также более 60 статей для Философской энциклопедии и статьи в научной периодике, переводы (Альбин, Апулей, Алкиной, Плотин, Саллюстий-платоник, Прокл Диадох).

В 1990 году создал издательство во и курсы древних языков под названием "Греко-латинский кабинет".

В 1993 году учредил "Классическую гимназию при Греко-латинском кабинете".

Ю. А. Шичалин считает, что иерархия бытия и иерархия знания вместе задают иерархию человеческих ценностей, а также иерархию «богословие (богооткровенная истина) — философия — наука». Философское ведение исходно и сегодня в корне ограничено рамками единого европейского разума.

Ю. А. Шичалин создана собственная периодизация европейской духовной истории, которая основана на институциональном подходе: алфавит — свиток — кодекс — книгопечатание — компьютерные технологии вместе с эволюцией образовательных и научных институций образуют единственную подлинную основу для периодизации европейской мысли, которая по своей сути при совпадении с бытием является внеисторичной. Он считает, что европейский историзм полностью исчерпал себя.