за неделю: 4
за месяц: 64
за год: 324
за все время: 16131
   Иван Венедиктович Елагин (настоящая фамилия Матвеев, имя при рождении Зангвильд) — русский поэт второй волны эмиграции. Был сыном известного поэта-футуриста Венедикта Матвеева (псевдоним Март) и Симы Лесохиной, дочери раввина; приходился двоюродным братом известной советской поэтессы Новеллы Матвеевой. В 1919 году вывезен родителями из Владивостока в Харбин, в 1923 году семья вернулась в СССР. В конце 1920-х годов отец был арестован и затем расстрелян, мать попала в психиатрическую лечебницу, а сам мальчик оказался в среде беспризорников.

Благодаря помощи украинского поэта Максима Рыльского окончил среднюю школу и поступил в Киевский медицинский институт. В 1937 году Елагин женился на молодой поэтессе Ольге Анстей. Во время немецкой оккупации остался в Киеве, посещал занятия во вновь открытом медицинском и дежурил в больнице. В 1943 с женой выехал с отступавшими войсками Вермахта в Германию, где впоследствие перешёл в американскую зону оккупации и поселился в Мюнхене. С 1950 года жил в США, работал на радиостанции «Свобода».

Одновременно учился в Колумбийском, затем в Нью-Йоркском университетах. Преподавал в качестве профессора в колледже Миддлбери, в 1970 он защитил диссертацию и стал профессором Питтсбургского университета, вел курс русской литературы. Регулярно участвовал в работе Летней школы русистики в Мидлберри (Вермонт).

Стихи Елагин писал с середины 1930-х годов, но на родине напечатался только один раз (авторизованный перевод стихотворения украинского поэта М. Рыльского, который оказывал начинающему литератору посильную помощь). В 1939 встречался в Ленинграде с Ахматовой – эпизод, описанный в его автобиографической поэме "Память" (1979) и стихотворении "Я никогда не верил...". Ранняя лирика Елагина окрашена заметным влиянием В. Маяковского и в меньшей степени Б. Пастернака, а на формировании его личности сказалось увлечение произведениями А. Грина.

Первые поэтические книги, подписанные псевдонимом, который напоминал о Елагином мосте и тем самым о Блоке, были изданы в Мюнхене ("По дороге оттуда", 1947 – так же называлась и первая большая книга Елагина, вышедшая в 1953 в США; "Ты, мое столетье", 1948). Летописью жестоких испытаний, доставшихся поколению Елагина, которое проделало свой «крутой маршрут» по дорогам века, стали и поэтические книги, созданные в США, среди них особое место занимает во многом итоговый том "Под созвездием топора" (1976).

Сразу по приезде в Нью-Йорк Елагин стал постоянным сотрудником газеты «Новое русское слово», где более десяти лет вел стихотворный фельетон на злободневные темы (часть этих его публикаций составила книгу "Политические фельетоны в стихах", 1959). Овладев английским языком, Елагин начал переводить американских поэтов, отдал несколько лет переложению эпической поэмы Стивена Винсента Бене "Тело Джона Брауна" (фрагмент был напечатан в журнале «Америка» в 1970 и впервые представил Елагина русской аудитории, для которой предназначалось это издание). Его последняя книга "Тяжелые звезды", изданная на средства, собранные друзьями и почитателями поэта, вышла за несколько дней до его смерти.

Творчество позднего Елагина отличается интересом к философским темам, связанным прежде всего с его представлением о времени, которое никогда не становится мертвым прошлым, если сохранена духовная связь с людьми и явлениями далекой поры. В лирике последних лет находят отзвук и религиозные мотивы, не присущие Елагину в его раннюю пору, а эмигрантская судьба осознается не только как страдание, но и как благо, потому что «запах острее и слаще у срезанных трав». Елагину принадлежит также изданная в 1949 пьеса "Портрет мадмуазель Танжи", которая представляет собой переделку оперетты И. Кальмана "Фиалка Монмартра".