за месяц: 39
за год: 131
за все время: 14036

Виктор Брониславович Лавринайтис - писатель, член СП СССР с 1950.

Окончил Читинский горно-металлургический техникум (1935г.). После службы в армии прошел курсы механиков связи, работал телеграфистом в управлении Забайкальской железной дороги (1939–1947гг.). В 1947г., следуя велению сердца, он оставил профессию и стал лесообъездчиком и работал в Могзонском лесничестве до 1954 г. В 1947 г. состоялся его литературный дебют в газете «Забайкальский рабочий». Широкое признание получила его первая повесть «Лесники» (Чита, 1950г.). Книга для детей «Падь золотая» (Чита, 1952г.) впоследствии была переиздана в Чите, Благовещенске, Москве и в Литве. Виктор Брониславович был настоящим лесником и охотником, потому его повести о тайге так реалистичны и занимательны. Романы «Лесная быль» (Чита, 1962) и «Рабочая серенада» (Иркутск, 1974) повествуют о людях труда, рабочих конфликтах и нравственных задачах, к-рые им приходится решать. Богатый опыт судебного заседателя помог при создании повести «Одно судебное заседание» (Иркутск, 1982). Благодаря богатому жизненному опыту, ведь на писательский путь Виктор Брониславович ступил уже немолодым человеком, за внешней незамысловатостью сюжетов своих книг он мастерски раскрывал противоречивый мир людских душ и непростые взаимоотношения поколений. Пропитанные духом того времени, произведения остаются актуальными и сегодня, потому что в них явственно раскрываются понятия  чести, настоящей дружбы, человеческого и гражданского долга. «Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство…», - писал Виктор Лавринайтис. Повесть «Побег» пролежала «в столе» более 20 лет. «Я в первый раз прочитала рукопись о сбежавшем из детского дома мальчике ещё маленькой, - вспоминает дочь автора Людмила Фледержинская. – Отец хотел, чтобы она вышла в свет, но, по мнению цензоров, в Советском Союзе дети самовольно не покидали государственные учреждения, поэтому книгу запретили». В 2009г. не публиковавшиеся произведения - повесть «Побег» и рассказ «Мишка – милиционер» были, наконец, опубликованы. Повесть о детском доме и непростом восприятии своей судьбы главного героя - Сережи Беленького не может оставить равнодушным никого. Детская проза Виктора Лавринайтиса не только является интересным повествованием, связанным с чисто «детскими историями», но всегда играет и воспитательную роль, побуждает задуматься подростка о смысле жизни, о ценностях настоящих и мнимых. Яркий пример тому, что повесть стоит предложить к изучению в школе ( включить в программу элективного курса по литературе или литературного краеведения), открытый урок-конференция учащихся одной из читинских  школ.

Падь Золотая

9.33 (3) 2 5 декабря 2010 16:45 Путешествия и география 64 Библиотека приключений и научной фантастики RU 1959