за неделю: 5
за месяц: 68
за год: 228
за все время: 14379

Ирмгард Койн (нем. Irmgard Keun) — немецкая писательница и сценаристка.С 1913 года вместе с семьей жила в Кëльне. В 1921 году окончила лютеранскую женскую школу. Работала стенографисткой, в 1925—1927 годах посещала курсы актёрского мастерства. Безуспешно пробовала играть на театральной сцене в Грайфсвальде и Гамбурге. В 1929 году отказалась от дальнейшей актёрской карьеры. Под влиянием немецкого писателя Альфреда Дёблина занялась литературным творчеством.В 1932 году вышла замуж за писателя Иоганнеса Тралова, который был старше её на 23 года. Их брак распался в 1937 году.В 1933—1934 года после прихода к власти фашистов книги Ирмгард Койн были изъяты, запрещены нацистами и подвергались публичному сожжению. В 1936 году писательница вынуждена была эмигрировать в Бельгию, затем в Нидерланды. После немецкого вторжения в Нидерланды она вернулась в 1940 году в нацистскую Германию, где ей удалось нелегально прожить 5 лет, благодаря распространившемуся известию о еë самоубийстве.Первый же роман И. Койн «Жилжи одна из нас» (1931), написанный в стиле, соотносимом со школой новой вещественности, в художественной форме отображал закат Веймарской республики, принëс писательнице признание читателей и коммерческий успех. Не менее популярной была и следующая книга, «Шëлковая девушка» (1932).В голландских эмигрантских издательствах вышли её романы «Девочка, с которой детям не разрешали водиться» (1936), «После полуночи» (1937), «Поезд третьего класса» (1938).Писательская карьера И. Койн началась с сатирических романов, критиковавших немецкое общество и описывавших жизнь молодых женщин в Веймарской республике. Основное направление произведений — личная независимость, необходимость заботиться о себе самой, самоутверждение, чтобы выжить в нелегких условиях буржуазного общества. Героини Койн сообразительны, обладают чувством реальности и правом на счастливую жизнь, хотя по-прежнему зависят от власти денег и внимания мужчин.Книги писательницы с её ассоциативно-остроумным и подчас агрессивным стилем написаны, зачастую, на разговорном языке, напоминающем киносценарии.В более поздних работах писала о попытках сопротивления нацизму, о жизни в изгнании, например, в романе «После полуночи», в котором она описывает повседневную жизнь в нацистской Германии и пессимистическую картину бесполезности сопротивления личности диктатуре.Койн также писала для детей. Книга «Девочка, с которой детям не разрешали водиться» — очень смешная повесть об искренней, смелой и решительной девочке, которая не может усидеть на месте.

Девочка, с которой детям не разрешали водиться

9.71 (7) 5 5 декабря 2010 04:32 Детская проза 25 RU 1980