за неделю: 50
за месяц: 455
за год: 1125
за все время: 24918

Дмитрий Ильич Петров (Бирюк) - российский писатель. Родился: 31 октября 1900 г., станица Аннинская Хоперского окр. Области Войска Донского, Российская империяУмер: 2 февраля 1977 г., г. Москва, СССРРодился в казачьей семье.Детство и отрочество провел в станице Староаннинской Новоаннинского района, на Бузулуке. Станицы Филоновская, Лысогорская, Михайловская, Урюпинск — родные места писателя, где он бывал многократно и создавал свои произведения. Именно здесь будущий писатель полюбил казачью песню, меткое слово, научился понимать и ценить острый юмор и насмешливый ум станичников.Детство его было горьким и сиротским. Мать умерла, когда Мите было 7 лет. Отец, добрый, но слабохарактерный мало занимался воспитанием сына. «Любовь к чтению, - вспоминает Петров (Бирюк), - привила мне мать». К семи годам он уже умел читать и писать. Учиться в школе Митя Петров начал поздно, поэтому станичное двухклассное училище рассчитанное на пять лет обучения, он закончил лишь в 1915 году. Книги были едва ли не главной радостью станичного подростка, его полуголодного детства. Сказки Пушкина, рассказы и повести Гоголя, Льва Толстого оставили неизгладимый след в его сознании. Среди первых прочитанных им произведений оказались также романы Майн Рида и Фенимора Купера.Участник Гражданской войны. Учился в Литературном институте им. Горького. Заявил о себе в 1925 г. очерками о новой деревне.Печатался сначала под псевдонимом Бирюк, принятым в честь деда по матери, фамилия которого была Бирюков. Затем стал подписываться Петров (Бирюк).В 1932 году Дмитрий Ильич поселяется в Ростове-на–Дону, здесь он долгое время работал в книгоиздательстве редактором. Петров(Бирюк) создал много произведений: трилогию «Сказание о казаках», «Дикое поле», «Кондрат Булавин», «Сыны степей донских», «Братья Грузиновы», «Иван Турчанинов», «Юг в огне», «Перед лицом Родины».Библиография:_На Хопре (1934) - роман.Сказание о казаках (кн. 1-3, 1935-51) - трилогия.Дикое Поле ( Кондрат Булавин 1945) - исторический роман.Сыны степей донских (1953) - исторический роман.Юг в огне (1957); Перед лицом Родины (1963) - дилогия о Гражданской войне.Степные рыцари (1964) - исторический роман.Братья Грузиновы (1969) - исторический роман.Интересные факты._В 2011 году Староаннинской сельской библиотеке присвоено имя Дмитрия Ильича Петрова (Бирюка)(http://www.livelib.ru/author/156795)