за неделю: 41
за месяц: 147
за год: 908
за все время: 37961
Георгий Иванович Кублицкий  — советский писатель, журналист, путешественник, кинодраматург, популяризатор географии и истории стран мира. Автор более 30-ти книг, в том числе детских, а также статей, заметок, очерков в различных изданиях. Также автор рассказов для радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов». Специальный корреспондент «Литературной газеты» в США. Член Союза писателей СССР (с 1951).

Его отец погиб на Западном фронте в 1914 году, в начале Первой мировой войны. Первое своё путешествие, на пароходе «Лена» по Енисею, Георгий совершил в 1916 году, вместе с матерью и сестрой.

В связи с революционными событиями и Гражданской войной школы не работали, поэтому Георгий начал обучаться на дому. Первой учительницей Кублицкого была Л. С. Крутовская, которая привила ему любовь к путешествиям и познанию нового. Он учился вместе с братьями Абалаковыми — Виталием и Евгением, впоследствии известными альпинистами. По прошествии времени писатель считал, что его будущая жизнь определилась в 1922 году.

В 1926 году семья Кублицких переехала в Новосибирск. Осенью Георгия приняли в школу № 12 имени профессора К.А. Тимирязева. В школьные годы Георгий Кублицкий состоял в ученическом комитете и был членом правления школьного кооператива, а также был прикреплен к секции благоустройства Новосибирского городского совета. Его первые статьи, написанные для школьной стенгазеты, посвящались работе этой секции.

В 1927 году Георгий Иванович впервые отнёс свою заметку в редакцию газеты «Советская Сибирь», но она не была опубликована. Первая его публикация появилась в 1934 году, с которого и начинается его журналистский стаж.

В 1930—1934 годах работал геодезистом, начальником изыскательных партий.

В конце 1930-х годов начинает работу в редакции газеты «Правда». Его первый очерк был на тему «Отметить на карте Ильича». В 1939 году выпустил первую книгу очерков. Первые книги для детей Кублицкий начал писать в 1947 году.

Он также автор рассказов для послевоенной радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов». В 1949 году вышли в свет две первые книги для детей — «Енисей, река Сибирская» и «Открыватели Антарктики». Следующими были книги «По материкам и океанам» (1950), «Большая Волга» (1951), «На великой реке» (1953).

В 1951 году принят в Союз писателей СССР.

В 1958 году был удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе на лучшую художественную книгу для детей