за месяц: 0
за год: 0
за все время: 0

БИОГРАФИЯ Лавриненкова Владимира Дмитриевича

Родился 15 Мая 1919 года в деревне Птахино, ныне Починковского района Смоленской области, в семье крестьянина. В 1934 году окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в фабрично - заводское училище. Работал столяром и одновременно занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Чугуевскую военную школу лётчиков и с Января 1941 года работал лётчиком - инструктором в Черниговской авиационной школе.

Участник Великой Отечественной войны с Июля 1941 года. Сражался на Западном, Воронежском, Сталинградском, Южном, 3-м и 1-м Белорусском фронтах. Был командиром звена, эскадрильи, полка. Участник боёв под Сталинградом, в Крыму, под Кёнигсбергом и Берлином.

К Февралю 1943 года заместитель командира эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Южный фронт ) Гвардии младший лейтенант В. Д. Лавриненков совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолётов противника. 1 Мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

1 Июля 1944 года за отвагу и мужество проявленные в боях, успешное командование эскадрильей, Гвардии майор В. Д. Лавриненко был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

К концу войны совершил 448 боевых вылетов, в 134 воздушных боях сбил лично 35 и в группе 11 самолётов противника.

После войны служил в войсках ПВО. В 1948 году окончил Военную академию им. Фрунзе. В 1949 - 1951 годах командовал авиационной дивизией. В 1954 году окончил Военную академию Генерального штаба. Генерал - Полковник авиации ( 1971 год ). С 1977 года был начальником штаба и заместителем начальника Гражданской обороны Украинской ССР, с 1984 года - работал военным консультантом Киевского военного училища ПВО. Был Депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва.

Награждён орденами Ленина ( дважды ), Октябрьской Революции, Красного Знамени ( шесть ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Бронзовый бюст установлен в городе Починок Смоленской области. Автор книг "Возвращение в небо", "Сокол - 1" ( посвящена Л. Л. Шестакову ), "Шпага чести" и других. Умер 14 Января 1988 года.