за месяц: 18
за год: 70
за все время: 5476
Маймин Евгений Александрович - доктор филологических наук, профессор, писатель.

Родился Евгений Александрович в Воронеже, с 1924 года жил в Ленинграде. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил в университет, но вскоре был призван в армию. Прошел финскую и Отечественную войны. Служил морским пехотинцем, разведчиком, командиром орудия. Незадолго до окончания войны был ранен. В 1950 году Е. А. Маймин  с отличием  окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, работал преподавателем русского языка и литературы в Ломоносовском мореходном училище ВМС, в Выборгском педагогическом институте.

Е. А. Маймин жил в Пскове с 1957 года, работал в Псковском государственном педагогическом институте имени С.М. Кирова, заведовал кафедрой литературы. Евгений Александрович был инициатором и устроителем Пушкинских конференций, собиравших в 1960-х — начале 1970-х годов интереснейших исследователей того времени, которые сделали Псков одним из основных литературоведческих центров. В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию по творчеству Л. Н. Толстого, а в 1975 г. ему присвоено звание профессора.

Как педагог Е. А. Маймин внес значительный вклад в подготовку кадров для народного образования и оставил благодарную память о себе в сотнях своих учеников. Евгению Александровичу Маймину присвоено звание заслуженного деятеля науки РФ, он награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

Е. А. Маймин автор многочисленных монографий: «Опыты литературного анализа» (1972), «О русском романтизме» (1975), «Русская философская поэзия. Поэты-любомудры, А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев» (1976), «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество» (1982), «Лев Толстой. Путь писателя» (1982), «Афанасий Афанасьевич Фет» (1989). Издатель «Воскресения» Л.Н. Толстого (совместно с Н.К. Гудзием — в серии «Литературные памятники»), и в той же серии — «Русских ночей» В.Ф. Одоевского (1975), книги «Стихотворения. Проза» Д. В. Веневитинова (1980). Автор многочисленных статей о творчестве А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, С.П. Шевырёва, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.А. Фета, а также по проблемам поэтики и стихосложения.

Его исследования по литературоведению и методике преподавания литературы - не просто 17 книг и более 200 статей, а целая научная школа, ученые которой развивают наследие Е.А. Маймина.

С 1996 года в Псковском государственном педагогическом университете проходят Майминские чтения, посвященные памяти  ученого. Майминские чтения посвящены забытым писателям, критикам, а также малоизвестным произведениям русской литературы.

Владимир Одоевский и его роман 'Русские ночи'

0 (0) 0 11 марта 2009 20:00 Публицистика 14 RU