за неделю: 32
за месяц: 82
за год: 517
за все время: 28505

Кэтрин Энн Портер  — американская журналистка, писательница и общественный деятель.

Кэтрин Энн Портер, урожденная Калли Рассел Портер, была четвёртым ребёнком в семье Харрисона Буна Портера (Harrison Boone Porter) и Элис Джонс Портер (Alice Jones Porter). Семейное древо их рода прослеживается вплоть до переселенца Даниэля Буна. Троюродным братом её отца был писатель О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер). В 1892 году, когда Энн исполнилось два года, её мать умерла спустя два месяца после очередных родов. Отец отправил оставшихся детей (старший брат умер во младенчестве) на воспитание к бабушке, Кэтрин Энн Портер, в город Кайл (Kyle), Техас. О влиянии бабушки на жизнь писательницы можно судить по тому факту, что позднее она сменила своё имя на бабушкино.

Бабушка умерла, когда Энн было 11 лет. После этого семья жила в различных городах в штатах Техас и Луизиана, останавливаясь у родственников, либо снимая комнаты. Девушка получала образование в бесплатных школах этих городов и окончила Школу Томаса (Thomas School), частную методистскую школу в Сан-Антонио, штат Техас. Это было всё её образование после школы грамоты.

В 1906 году Портер уехала из дома и вышла замуж за Джона Кунца (John Henry Koontz) в Лафкине (Lufkin), штат Техас. Энн приняла католическую веру мужа. Кунц, выходец из богатой фермерской техасской семьи, оказался домашним тираном. Однажды, будучи пьяным, он столкнул Энн с лестницы, сломав ей лодыжку. В 1915 году пара развелась.

В 1914 году она уехала от мужа в Чикаго, где снималась в массовке фильмов. После чего вернулась в Техас и работала актрисой и певицей в маленьком городе. После развода Портер сменила имя на Кэтрин Энн. В том же году Портер тяжело заболевает. Врачи ставят ей диагноз туберкулёз, и последующие два года жизни, до тех пор, пока не обнаружилось, что на самом деле у неё бронхит, она проводит в санатории, где и принимает решение стать писательницей. В 1917 году она ведёт колонку театральной критики и светской хроники в газете Critic города Форт-Уэрт. В 1918 пишет для газеты Rocky Mountain News в Денвере. В 1917 году она тяжело переносит эпидемию испанского гриппа, охватившую Денвер. После выписки из больницы она была очень ослабленной и практически лысой. Вновь отраставшие волосы были практически седыми и сохранили такой цвет до конца её жизни. События того времени описаны писательницей в трилогии новелл «Бледный конь, бледный всадник» (англ. Pale Horse, Pale Rider), за которую она получила первую ежегодную золотую медаль от Библиотечного Общества Нью-Йоркского университета.

В 1919 году Портер переезжает в Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке, где становится «литературным негром», пишет рассказы для детей. Политическая жизнь того времени оказывает на Портер большое влияние, она увлекается идеями радикализма. В 1920 году она отправляется в Мексику, где знакомится с активистами левого движения, в частности с Диего Риверой. Позднее, однако, Портер теряет интерес как к самому движению, так и к его лидерам. Также в 20-е годы Кэтрин стала горячо критиковать католическую церковь. Этих позиций она придерживалась вплоть до последних лет жизни, пока вновь не вернулась в лоно церкви.

Между 1920-м и 1930-м годами Портер курсировала между Нью-Йорком и Мехико и начала публиковать свои короткие рассказы и эссе.

Портер выходила замуж ещё трижды: в 1926 году за Эрнеста Стока (Ernest Stock), в 1930 за Юджина Прессли (Eugene Pressley), а последним мужем Портер стал Альберт Рассел Эрскин-мл. (Albert Russel Erskine, Jr.), который был младше её на двадцать лет. После развода с ним Портер более не выходила замуж. Детей у Портер не было.

С 1948 по 1958 год Портер преподавала в Стэнфордском университете, Мичиганском университете и Техасском университете.

В 1962 году Портер опубликовала свой единственный роман «Корабль дураков», который стал бестселлером и получил высокую оценку критиков и читателей. Роман повествует о социально-психологических предпосылках возникновения фашизма, ненависти и жестокости. Эта книга о расовых и социальных предрассудках, о взаимопонимании и его отсутствии, о том, как люди на одном корабле изо всех сил пытаются быть не вместе.

В 1966 году Портер получила Пулитцеровскую премию и Национальную книжную премию за «Сборник рассказов Кэтрин Энн Портер». В 1977 году Портер опубликовала повесть «Тщета земная» (англ. Old Mortality).

Кэтрин Энн Портер умерла 18 сентября 1980 года в своем доме в Силвер-Спринге (Мэриленд). Прах Портер был захоронен рядом с могилой её матери, в родном городе писательницы на кладбище Индиан-Крик в Техасе.

В 2006 году Почтовая служба США выпустила марку с изображением Кэтрин Энн Портер. Эта марка стала двадцать второй маркой в серии «Литература».

Белый конь, бледный всадник (Сборник) 16+

0 (0) 0 26 ноября 2022 03:23 Классическая проза 37 XX век / XXI век – The Best RU 2021