за месяц: 41
за год: 171
за все время: 3055
Ока Иванович Городовиков - советский кавалерист, генерал-полковник.

Герой Советского Союза (10 марта 1958). Известен своими заслугами по организации обороны на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки ВГК по кавалерийской части в ходе Второй мировой войны. На родине — Республике Калмыкии его имя носит город Городовиковск.

Дядя генерал-лейтенанта Басана Городовикова.

Родился в семье казака-калмыка. Предположительно, на действительную военную службу был призван в 1903 году. Обучение прошёл в 9-ом Донском полку, откуда выпустился в звании младшего урядника. Тогда же демобилизован.

В начале Первой мировой войны вновь призван в армию. Сразу уже немолодой урядник становится взводным командиром третьеочередного 43-го Донского казачьего полка. Долго пробыть на фронте ему помешала старость, а потому его направляют в «охранку» — обеспечивать безопасность заводов в Сулине. После Октябрьской революции избирается на съезд казачьих и солдатских депутатов.

В 1919 году вступил в РКП(б). Во время гражданской войны сражался на стороне красных: сначала командиром эскадрона в полку Семёна Будённого, затем перешёл командовать полком, позже — кавалерийской бригадой 1-й Конной армии. Вскоре по протекции своего бывшего полкового командира маршала Будённого был назначен командующим 4-й (август 1919 года — апрель 1920 года) и 6-й кавалерийскими дивизиями в составе 1-й конной армии, а уже в июле — августе 1920 года был переведён в звании генерала на должность командира 2-й конной армией. Вместе со своими казаками действовал против деникинцев и защищал Царицын.. В этой должности отличился на Польском фронте, при разгроме Врангеля и отрядов Махно. В Первую мировую и Гражданскую войну был четырежды ранен, один раз тяжело.

В 1923 году окончил высшие академические курсы, а в 1927 — курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Далее Городков поступил на курсы при Военно-политической академии и курсы Военной академии им. Фрунзе. Был командиром 1-го конного корпуса Червонного казачества (до июня 1932 года), заместителем командующего Среднеазиатского военного округа (1932—1938). В 1937—1946 годах — депутат Верховного Совета СССР. С 1938 года инспектор кавалерии РККА. С июня 1941 года — генерал-инспектор и командующий кавалерией РККА. С 1943 года — заместитель главнокомандующего кавалерией.

Во время Великой Отечественной войны в июле 1941 года временно исполнял обязанности командующего 8-й армией Северо-Западного фронта, организовывал оборону на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей, был представителем Ставки по руководству кавалерийскими рейдами в тылу противника и во время Сталинградской битвы. За умелые действия в руководстве атаками в 1958 году Городовиков получил «с опозданием» звания Героя Советского Союза. Один из немногих калмыков, избежавших депортации в 1943 году. После войны оставался в должности заместителя главнокомандующего кавалерией. В 1947 году Ока Иванович уходит в отставку. После отставки некоторое время Городовиков являлся членом ЦИК Узбекской ССР.

Умер в 1960 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В боях и походах