за неделю: 3
за месяц: 5
за год: 33
за все время: 2074
Эдмунд Тейлор Уиттекер  — английский математик, специалист по прикладной математике, математической физике и теории специальных функций.

Эдмунд Тейлор Уиттекер родился в семье Селины Септимы Тейлор и Джона Уиттекера. Он учился в Манчестерской грамматической школе, а затем получил стипендию для обучения в Тринити-колледже Кембриджского университета.

Эдмунд Тейлор Уиттекер начал учиться в Тринити-колледже в 1892 году. Среди его наставников были математики Эндрю Форсайт и Джордж Говард Дарвин. В 1895 году Уиттекер был признан вторым среди лучших студентов-математиков Кембриджского университета.

В 1896 году Уиттекер был избран членом совета Тринити-колледжа. После этого он начал преподавать и, в частности, внёс значительные изменения в курс математического анализа, которые впоследствии были отражены в его книге «Курс современного анализа» (A Course of Modern Analysis, 1902; начиная с издания 1915 года соавтором этой книги является Джордж Невилл Ватсон). Он также читал курсы по электричеству и магнетизму, астрономии и геометрической оптике.

В 1901 году Уиттекер женился на Мэри Фергюсон Макнейтен Бойд, дочери шотландского священника Томаса Бойда. Впоследствии у них было три сына и две дочери, причём средний сын, Джон Макнейтен Уиттекер, тоже стал известным математиком.

С 1901 по 1906 год Уиттекер был секретарём Королевского астрономического общества, а в 1906—1912 годах — Королевским астрономом Ирландии, а также профессором астрономии Дублинского университета, где, помимо астрономии, он также преподавал математическую физику.

В 1905 году Уиттекер был избран членом Лондонского королевского общества, которое в 1931 году наградило его медалью Сильвестра, а в 1954 году — медалью Копли. Уиттекер был членом Лондонского математического общества, а в 1928—1929 годах — президентом этого общества.

В 1912 году Уиттекер переехал в Эдинбург, где он получил должность заведующего кафедрой математики Эдинбургского университета (которая была вакантной после того, как в ноябре 1911 года скончался предыдущий руководитель кафедры Джордж Кристал). Там Уиттекер и продолжал работать до своего выхода на пенсию в 1946 году.

Научные результаты

Основные работы Уиттекера посвящены математическому анализу, в том числе численному анализу. Он работал над дифференциальными уравнениями в частных производных и, в частности, получил решения трёхмерного уравнения Лапласа. Он также интересовался теорией относительности и теорией электромагнетизма — в частности, построением решений для уравнений Максвелла.

Часть трудов Уиттекера посвящена истории науки — в частности, книга «История теории эфира и электричества, от времён Декарта до конца XIX века».

История теории эфира и электричества

0 (0) 0 1 декабря 2015 10:09 Физика 0 RU 2001