за неделю: 8
за месяц: 28
за год: 64
за все время: 1724
Николай Алпатов  –  кандидат технических наук,спортивный судья, полковник.  Закончил школу в 1938 году, а через год – Московский авиационный техникум. В годы Великой Отечественной войны Н. И. Алпатов служил механиком по радио,  по радио, начальником радиостанции «РАТ». Среди наград  – Ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», медаль Жукова.В 1953 году Николай закончил с отличием  радиотехнический факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. В рядах  Вооружённых Сил Николай Иванович нёс службу до 7 сентября 1965 года, уволен в запас в звании полковника, награждён медалью «За безупречную службу» I степени.

Много лет отдал Николай Алпатов спорту, имел звание спортивного судьи I категории по плаванию, состоял в коллегии судей.

В 1959 году Н. И. Алпатову присуждена учёная степень кандидата технических наук. С 1965 года Николай Иванович занимается научной и преподавательской деятельностью: в 1965 году – зачислен на должность доцента кафедры радиопередающих устройств, в 1974 году – утверждён в должности заведующего кафедрой.  Н. И. Алпатов – автор 42 изобретений и научных трудов, среди них: «Способ преобразования печатной информации в звуковой сигнал», «Меры повышения эффективности и надёжности связи по радиоканалам», «Многоканальные линии радиосвязи», «Самолётные средства радиосвязи» и др. За многолетний плодотворный труд Н. И. Алпатов награждён знаком «Почётный радист».

С октября 1980 года Н. И. Алпатов -  на заслуженном отдыхе. Но активная деятельность не заканчивается. Николай Иванович является автором интересной книги «Мужчина на кухне», для которой долгое время собирал кулинарные рецепты, советы, призванные воодушевить представителей сильного пола к подвигам на кухне.

Николай Иванович – талантливый поэт, в 1983 году Институтом культуры был выпущен сборник его стихов. Поэтические строки посвящены темам любви, жизни, воинской службе и малой родине.

Ферриты в электронных схемах

10.0 (1) 0 6 октября 2015 07:58 Радиоэлектроника 0 RU 1962