за неделю: 28
за месяц: 62
за год: 185
за все время: 8208

Войткевич Станислав Амвросьевич  — кандидат химических наук, один из первых отечественных ученых-химиков, обративших особое внимание в своих трудах на использование натуральных эфирных масел в медицинских целях (ароматерапии).

Родился 19 апреля 1922 г.,  в Москве.

Отец — Войткевич Амвросий Казимирович (1887 г. р.), белорус, крестьянин Виленской губернии.

Мать — Войткевич Евгения Александровна (1895 г. р.), полька, из мастеровых г. Лодзи.

Окончив школу с отличием, Войткевич С. А. в 1939 г. поступил на технологический факультет (кафедра лекарственных и душистых веществ) Московского института тонкой химической технологии (МИТХТ)  им. М. В. Ломоносова.  В 1944 г. с отличием закончил институт по специальности “Технология тонких органических соединений”. Защитил дипломную работу  по теме “Способ электролитического окисления анетола до анисового альдегида” и получил диплом инженера химика-технолога.

В 1946 г. поступил на работу в НИИ синтетической и парфюмерной промышленности «Главпарфюмера» (с 1947 г. — Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических и натуральных душистых веществ — ВНИИСНДВ) старшим научным сотрудником. Вся последующая трудовая и научная деятельность Войткевича С. А. вплоть до самой смерти в 2004 г.  была связана с этим НИИ.

В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Непрямое электровосстановление щавелевой и салициловой кислот”.

Участвовал в подготовке программы  для двухгодичных курсов парфюмеров, организованных при Институте.

Возглавлял Лабораторию электросинтеза, где под его руководством была проведена серия работ по испарению душистых веществ с целью повышения стойкости запаха духов.

С 1953 г. заведовал Лабораторией физико-химических исследований.

В 1958 —1991 гг. работал в должности заместителя директора Института по научной работе.

В 1958 г. состоялась первая длительная (около 3-х мес.) зарубежная поездка в Китай с  посещением заводов по производству душистых веществ и  эфирных масел  с целью разработки и внедрения оборудования для синтеза некоторых душистых веществ. Неоднократно участвовал в Международных конгрессах по эфирным маслам. Его совместные научные работы вошли в сборники материалов ряда конгрессов (IV - 1968 г., IX - 1983 г., XI - 1989 г.). Много ездил по Советскому Союзу и зарубежным  странам (Китай — 1958, Франция — 1965; Швейцария —1966; Бразилия — 1971; Голландия — 1972; США — 1974; Сингапур — 1983; Германия — 1991), в частности, с целью изучения состояния эфирномасличной отрасли и опыта производства натуральных и синтетических душистых веществ. Результаты поездок нашли отражение в многочисленных научных трудах.

Неоднократно выполнял функции исполняющего обязанности директора института в периоды смены руководителей.

В 1991 г. переведен на должность ведущего научного сотрудника в Лабораторию физико-химических методов исследования.

В 1994 г. после акционирования и преобразования Института в АООТ НПЦ «СНДВ» (Акционерное общество открытого типа, научно-производственный центр «Синтетические и натуральные душистые вещества») Войткевич С. А. назначен на должность ведущего научного сотрудника Отдела химико-технологических исследований и стандартизации.

В 1997 г., после очередного преобразования организации в «Автономную некоммерческую организацию НИИСНДВ», переведен на должность ведущего научного сотрудника Отдела синтеза и технологии.

[В настоящее время научная деятельность в «Автономной некоммерческой организации НИИСНДВ» прекращена. Организация с численностью персонала около 30 чел. занимается сертификацией парфюмерно-косметической продукции. Таким образом, знания и опыт трех поколений ученых и специалистов на сегодняшний день оказались утраченными.]

Обладая удивительной работоспособностью и профессиональной памятью, именно в этот период, а также уже после ухода на пенсию в 78 лет (2000 г.) Войткевич С. А. написал свои наиболее известные и популярные у специалистов книги-справочники, в которых изложил историю, развитие и современное состояние индустрии натуральных и синтетических душистых веществ.

Им была проведена значительная аналитическая работа по систематизации душистых веществ, эфирных масел, известных растений и пряностей, используемых не только для лечебных целей, но и в качестве ароматизаторов и парфюмерно-косметических ингредиентов.

Владел немецким и польским языками.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени в 1966 г., медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» в 1991 г.

Войткевич С. А. — автор более 90 статей и 30 изобретений в области синтеза душистых веществ, среди которых, в частности: Способ получения склареола из отходов производства масла мускатного шалфея (1961); Способ получения анетола (1970); он соавтор ряда патентов на оригинальные композиции душистых веществ различных направлений, например,  обладающих запахом санталового масла (1981) и амбры (1990). Он осуществлял  рецензирование и редактирование ряда книг, посвященных парфюмерии, косметологии, химии душистых веществ. В рамках тематики нашего сайта особо стоит отметить научное редактирование Войткевичем С. А. одного из первых серьезных переводных изданий, посвященных лечению эфирными маслами, польских специалистов в области химии душистых веществ В. С. Бруда и И. Конопацкой "Душистая аптека. Тайны ароматерапии" (1996).

865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии

0 (0) 0 29 сентября 2015 12:00 Химия 0 RU 1994