SovaMudraya
SovaMudraya 27 апреля 2018 16:17
Вопросы для читателей:
1. Как вы относитесь к книгам без хэппи-энда или с открытым финалом?
2. Какие книги заставляют вас возвращаться снова и снова? Чем отличаются от других? Сюжетом, проблематикой, особенностями героев? Что объединяет книги, которые лежат в самой дорогой для сердца копилке?
3. Как вы относитесь к тому, что полюбившийся автор начинает повторяться, от книги к книге, в сюжетной линии, в характерах и внешности героев, еще в чем-то?
4. Собственно, о книге Ненормальная. Опишите, пожалуйста, что не понравилось больше всего, и что более всего понравилось?
SovaMudraya
SovaMudraya 27 апреля 2018 16:34
И традиционная анкета-опрос
Вопрос: Вы творите под псевдонимом? Если да, то как Вы пришли именно к такому варианту?
Ответ: Да, под псевдонимом. Особенно и не задумывалась - вспомнила прозвище, которым меня наградили любящие друзья)))
Вопрос: Когда Вы почувствовали, что готовы делиться своими работами с читателями?
Ответ: Это случилось в тот же момент, когда была написана первая фраза. Как раз "Ненормальная" и попросилась - на бумагу и на глаза читателям))
Вопрос: Откуда Вы берете сюжеты и всегда ли Вас слушаются Ваши герои?
Ответ: По-разному они приходят. Иногда - после долгих раздумий над каким-то вопросом. Начинаешь примерять на себя ситуацию - и Бац! И сюжет, и герои нарисовались. Осталось только зафиксировать.
     А бывает и по-другому: приходят из ниоткуда. Даже, казалось, и мыслей не было "тему", а тема возникла. Одна история вообще родилась из шуточной зарисовки и превратилась в огромную по объему книгу.
      Герои мои живут сами по себе, честно признаюсь. Рождаются уже готовыми - с характером, жизненным опытом, внешностью. После окончания книги - покидают меня и забываются, начисто. Слушаются ли? Ну, бывает, заносит их не совсем в ту сторону, куда я планировала))) Но от этого еще веселее))
Вопрос: С кем из литературных героев Вы себя ассоциируете и почему?
Ответ: Ни с кем. Если читаю книгу, и она меня захватывает, проживаю все, что происходит с главным героем. Чувствую, думаю, совершаю поступки. Отрываюсь от текста - и возвращаюсь к себе. Книги с "послевкусием" - это когда продолжаешь вспоминать и обдумывать сюжет и героев уже после ее око
Вопрос: Что Вас чаще всего вдохновляет, заставляет взяться за перо?
Ответ: Однажды в голове звучит начало фразы, диалога, описание места... И тут же возникают образы героев, их голоса, характеры. Все. Появилась новая история.
Потом она еще какое-то время  вызревает , ждет момента, обрастает подробностями и нюансами... И в какой-то момент понимаешь: все, пора писать. И записываешь))
Это касается начала. А вот продолжение пишется оооочень по-разному)
Вопрос: В каком жанре никогда не стали бы писать и почему?
Ответ: Не поднимается рука на то, чтобы описывать жестокость, убийства, болезни, травмы. Больше скажу - пыталась однажды причинить вред своему герою, долго измывалась над собой - не вышло. Внутренний запрет стоит на эти вещи. Хотя, у других авторов спокойно воспринимаю.
Вопрос: Почему/зачем вы пишете?
Ответ: Кто бы мне ответил на этот вопрос - лично бы руку пожала)))
    Есть потребность высказать что-то важное, наболевшее - пусть и не в открытой форме,  и эта потребность выплескивается в героях и сюжетах.
     Не устаю благодарить современность, интернет и обилие сайтов с самиздатом - за то, что такая возможность есть. И ты можешь быстро получить ответную реакцию. Как мучились писатели в прошлые века, годами ожидая выхода в печать, и не дожидались?
Вопрос: Любимые писатели и поэты, или просто личность, которая вызывает у Вас восхищение?
Ответ: Ооооо... Можно отдельную страничку завести, для того, чтобы просто список уместился))
   Очень люблю Булгакова, Ахматову, Маяковского - его любовная поэзия пробирает до мурашек, Достоевского, Блока. Из современников уважаю Вишневского и Мураками. Остальные, честно признаюсь, читаны в огромных количествах, но не запомнились.
   А еще есть замечательные авторы Самиздата, которыми восхищаюсь отдельно. За то, что не будучи профессиональными писателями, создают великолепные вещи. Может быть, не идеальные с точки зрения специалистов от литературы, но трогающие за душу и заставляющие думать. Перечислять не буду по простой причине: могу не упомянуть кого-то из прекрасных людей и нечаянно обидеть)))
Вопрос: Кроме книг, в чём  Вы находите умиротворение и отдых от суеты реального мира?
Ответ: Море, горы, солнце. Обязательное сочетание в любых пропорциях))
Цветы. Живые - домашние и дикорастущие.
В принципе, отдыхать могу в любых условиях. Главное, чтобы было тепло и тихо. Молчать люблю)))
Вопрос: Что Вы больше всего цените в людях?
Ответ: Честность перед самим собой.
Вопрос: Случай из жизни, который еще не известен в интернете, только для пользователей ЛЛ.
Ответ:    Ха))) рассказать вам, как я лазила через забор в Петергофе?)))
Вопрос: Если бы у Вас была Золотая рыбка, какие три желания Вы бы обязательно исполнили?
Ответ:
  1. Чтобы всегда были здоровы мои родные и близкие
  2. Чтобы выздоровели все детки на планете, страдающие тяжелыми болезнями
  3. Много денег (чтобы хватило на долгую жизнь до старости) и домик у моря)))
Вопрос: Обычно все спрашивают о творческих планах, а нам интересен Ваш план-минимум. Что из задуманного Вы постараетесь осуществить обязательно?
Ответ: Дописать своего "Дрессировщика" в том виде, как он был задуман, и не получить тумаков от читателей)))
   И еще у меня один рассказ болтается в неоконченном виде уже несколько лет.
Это - обязательный минимум. А дальше все зависит от вдохновения и свободного времени.
Редактировала SovaMudraya 28 апреля 2018 07:49
Анастасия Ларина
Анастасия Ларина 28 апреля 2018 00:00
Четвёртый вопрос я полностью раскрыла в комментарии.

Книга шла очень трудно. Казалось бы, история маленькая, история любовная но я её еле осилила.

1. Сюжет слишком однообразен. В нём всего одна проблема и тонны воды.

2. Автору удалось размусолить характеры героев без их фактического раскрытия. Как такое вообще возможно?
Главный герой страдает от любви к девушке которой на всех... ну, мягко говоря, плевать. При этом она так обаятельна, непосредственна, честна и невинна что в неё влюбляются все! ВСЕ. И создаётся такое впечатление, что она вообще последняя нормальная женщина на земле, а все остальные шлю*ки. Конечно, автор может подчеркнуть в своих персонажах каке-то особенности и хорошие стороны, но не доволить же дело до абсурда, будто таких качеств больше вообще ни у кого нет.
Герой тоже так себе. Кобель, который влюбился, если коротко.
Остальные персонажи - картонки. Фон для главных героев.

3. Если вы, дорогой автор, берётесь писать историю со скачками во времени потрудитесь донести это до читателей. Очень прошу. Потому что начало для меня смазалось - я не понимала что происходит. То гг уже знакомы, то они только знакомятся, то снова... Потом сюжет начинает завлекать, строение текста становится понятным... Но стоит отвлечься и БУМ. Я снова не понимаю что и в каком временном отрезке происходит. В дальнейшем прошлое хотелось просто пролистывать. Потому что в настоящем герои всё уже выяснили, она уже условно счастливы и смысла прокручивать заново старую пластинку нет.

4. И до меня дошло. Они в обоих временных отрезках обсуждают одно и то же. Думают об одном и том же. Герои никак не меняются на протяжении всей книги, как и их мысли, как и их чувства. Происходит тупо какая-то движуха, которая поскорей бы уже дошла до финала.
За сим, обращаюсь к автору. Стоит сначала научиться писть прямолинейные сюжеты. Устанавливать акценты, развивать не только взаимоотношения героев, но и их самих. Они не должны оставаться статичными.

На ошибки граматические я слепа. Но есть кое-какие ошибки эстетические.
5. От чьего лица книга? То она от лица Димы, то от третьего. Во всех правилах для писателей (а они есть!) пишется, что стоит точно разграничавать первое и третье лицо, иначе получается какая-то белеберда. Я в начале не поняла вообще кто такое Дима. Повествование было от его лица, а потом жух, и от третьего и у нас уже Дима, Дима, Дима. А я сижу как дурак и не втыкаю, а кто он?

6. По мелочи.
- В диалоге после дефиса слова надо писать с большой буквы. В конце эта ошибка вроде как самоудалилась, но большая часть книги заставила меня страдать по этому поводу.
В кошельке немного наличных, куча дисконтных карточек, чеков и прочей лабуды, и !заметь! Тры карты от разных банков, все дебетовые.

Вделять слова !с двух строн! восклицательными знаками строго не рекомендуется. Во первых - точка/восклицательный/вопроситыльный знаки автоматически воспринимаются как конец предложениея. Во-вторых читатель не дурак, может сам догадаться, на чём в диалоге ставить акцент. В крайнем случае можно выделить слово жирным шрифтом или курсивом.
Дима напрягся, ожидая, что и Анну сейчас так же прижмёт и откровенно общупает какой-то м...ак, и всё очарование пропадёт.

Цензурить слова в книге 18+ сама по себе выглядит стрёмно. Но когда цензурстся мылси героя... Как это можно представить? Люди не цензурят тремя точками мысли в своей голове.
Серёг, не темни, и не тяни кота за хвост: если б всё так гладко было, не стал бы меня выдёргивать за пару тысяч км.
Туда, к м...ку. В разговорной речи мы говорим слова полностью. Благо, они бесплатны.

Итог. Настоятельно советую автору ознакомиться со специальной литературой на тему литратурного письма, оформления, расстановки акцентов в истории и прочее, прочее, прочее.
Редактировала Анастасия Ларина 28 апреля 2018 00:23
SovaMudraya
SovaMudraya ответила Анастасия Ларина 28 апреля 2018 06:48
Отвечу за автора. Это ранняя версия романа. Поздняя, вычитанная затерялась, а сейчас увы времени нет, чтоб привести в порядок эту.

У автора есть и другие книги, которые написаны в другом стиле и есть
прямолинейные сюжеты

Автор совсем не новичок

Настоятельно советую автору ознакомиться со специальной литературой на тему литратурного письма, оформления, расстановки акцентов в истории и прочее, прочее, прочее.
Оля уже сама бы могла написать такую книгу.
Анастасия Ларина ответила SovaMudraya 28 апреля 2018 08:15
Я говорила основываясь на одном конкретном прочитанном произведении. Возможно, всё не так уж плохо и закрыв глаза на множество косяков можно сказать, что даже интересно, но мастерства автора я не увидела.
Жаль что я не могу оценить вычитанную версию.
Анастасия Ларина 28 апреля 2018 00:24
Болезненно. Если это просто открытый финал - я чувствую себя обманутой. В редких случаях я могу такой финал принять и простить.
С финалом без хэппи-энда всё куда хуже. Каждый воспринимаю как личную катастрофу. С другой стороны, я не сильно слукавлю сказав, что помню практически все книги с грустным финалом. Но это не самоые лучшие воспоминания.
Возможно это странно, но в моём сундучке самого сокровенного не лежат книги которые мне понравились и даже не те, которые ОЧЕНЬ понравились. Ещё я не возвращаюсь к прочитанным книгам. Если я когда-нибудь и пыталась что-то перечитать, то быстро брасала.
Сто же лежит у меня в сундучке? Книги, открывшие для меня что-то кардинально новое. И ихп о пальцам можно пересчитать. 1. Жуль Верн, открывший для меня мир приключений в книгах. 2. Филипп Пулман, Влюбивший меня в фантастику. 3. Елена Никитина и её Баба-Яга, познакомившие меня с Любвоно-Юмористической Фантастикой. 4. Дмитрий Рус и моё первое ЛитРПГ. 5... и ещё несколько авторов по тому же принципу.
Авторы совершенно разные. Но в том и их прелесть. Да, они далеко не самые "бест ин зе бест", после них я читала много других достойных произведений. И даже намного достойнее. Но к ним я испытываю трепетную любовь и уважение, как к моим проводникам. Как-то так.

Если это повторение не совсем уж наглое: "У меня есть одна героиня и я буду таскать её из книги в книгу, меняя имена", то всё нормально. Или "я придумала классный сюжетный поворот, а пость ка он будет теперь везде!". Внешность уж можно и поменять...
Но в идеале каждый герой должен быть особенным. И не только для читателя, но и для автора. Свой внешность, свой характер, привычки и "словечки". Так же и с сюжетами.
Ольга Анаболик
Ольга Анаболик ответила Анастасия Ларина 28 апреля 2018 10:30
Спасибо за ответы.
  Честно скажу: когда Света попросила подготовить вопросы заранее, не очень понимала, зачем это нужно. Ведь обсуждать будут книгу, а не читателей)))
  Но, получив ответы, могу точно сказать, что эти вопросы - великолепный способ очень многое понять о читателях, о том, насколько мы с ними настроены на одну волну.
   У нас с Вами волны разные, однозначно))
Натулечка
Натулечка 28 апреля 2018 01:45
Всем здравствуйте!
Вставляю отзыв и сюда, поскольку он является ответом на последний вопрос.
Скажите, с чего вот Дмитрий решил, что норма для женщины - это капризы, истерики, притворство? От такой женщины его собственный отец, "устав чувствовать себя виноватым", сбежал в другой дом, где ему были всегда рады. Так почему Дима ждет "нормальности" от Ани? Так я и не смогла этого понять.
Вывод о том, что Аня "ненормальная" делает автор. Нам совершенно не дают самим сделать оценку поступкам и словам героини, после них всегда следует разъяснение, что вот это означает ее особенность, исключительность, инаковость. Герой все время ее сравнивает с другими женщинами: "любая кисейная барышня должна...", "любая нормальная женщина", "нормальное поведение для женщины". А я не вижу в действиях героини ну совершенно ничего особенного, наоборот, с первых строк видна закомплексованная молодая женщина, пытающаяся ото всех спрятаться за маской этакой бесчувственной пофигистки. В стрессовой ситуации вместо истерики и ступора у нее лучше начинает работать голова, не любит с утра болтать без умолку, не ожидает любимого у окошка, украдкой роняя слезу, а занимается своими делами, не принимает с благодарностью любые проявления заботы, даже лишней и ненужной. Что в этом особенного? Лично мне это осталось совершенно непонятно.
В книге очень мало событий. Большую часть текста заняли рассуждения героя, его эмоции и обозначение ситуаций. "Из-за вечного недовольства начал срываться на девушке, цепляя ее по делу и без..." - пример не совсем удачен, поскольку один подобный случай в тексте подробно описан, но подобных фраз, лишь упоминающих то, что происходило, предостаточно.
Все чувства героя, его эмоции раскрашены в один цвет, их настолько много, они так однообразны, что постепенно сливаются в одну тоскливую общую массу. Их слишком много, и как же хочется сократить их хотя бы вдвое. Вообще, из-за этих безостановочных придыханий мужик в моих глазах очень много потерял, а сначала он производит впечатление сильного и уверенного в себе человека. И сила, и уверенность постепенно куда-то развеялись.
Мне два плана книги нисколько не мешали, наоборот, я считаю, что книга бы много потеряла, если бы автор изложил события линейно. Но на повествовании от двух лиц я постоянно спотыкалась. Давнее прошлое написано от третьего лица, хотя и через призму восприятия героя. Ближайшее прошлое рассказано самим Дмитрием. Честно говоря, я сначала даже не поняла, от чьего имени ведется рассказ, поскольку в тексте (особенно в самом начале) слишком много коротких рубленных безличных предложений. Увидев первое местоимение я даже растерянно замерла, пытаясь понять, откуда здесь это.
Несмотря на имеющиеся в тексте ошибки, язык повествования достаточно легок. Это несомненный плюс. Вот только, пожалуйста, избавьте меня от этих "пальчиков", "ручек", "ребрышек", "косточек", "шеек", "личика", "тельца". Да и от "девочки" меня корежило. Ей уже почти 30 лет. Это в лучшем случае молодая женщина, а в худшем - тетка, даже "девушка" уже не всегда прокатывает.
Моя благодарность автору за отсутствие экскурса в физиологию. Все эротические сцены показывают лишь эмоции, но ни что, куда и как, что к сожалению, сейчас не редкость. Здесь же такие сцены очень деликатны и служат средством раскрыть отношения героев, они написаны не для того, чтобы  позабавить публику.
Считаю, что идея книги, ее основной сюжет весьма неплохи. Вот только стоит поубавить количество речей и дум героя, иначе за лесом деревьев не видать.
Автор, пишите еще, несмотря на недостатки, я вовсе не считаю этот блин комом.
Да, еще я так и не поняла, чего это три руководителя сразу приперлись предлагать свою продукцию без предварительных договоренностей о встрече, учитывая, что они в бизнесе не первый день.
  Ну и ответы на остальные вопросы:
Я ужасно не люблю драмы, очень тяжело их воспринимаю, поэтому берусь за них исключительно когда надо. А вот к открытым финалам я отношусь иначе. Здесь для меня главное надежда, хотя бы какая-нибудь малая вероятность счастливого будущего. Так что подсознательно я и от открытого финала жду все-таки ХЭ.

В моем сундучке есть книги для разных ситуаций. Помните, как у Бабы-Яги из книги про домовенка Кузю есть дом для хорошего настроения и дом для плохого настроения? Вот и у меня есть книги для стопроцентного поднятия настроения, есть книги которые заставляют почувствовать сильные эмоции, над которыми и всплакнуть можно, есть спокойные, просто очень красивые истории, есть книги, сюжет которых имеет соприкосновения с моей личной жизненной историей, есть книги, у героев которых я хотела бы чему-нибудь научиться. Этих книг  немного, но они есть. В зависимости от моего настроения, состояния я и достаю ту или иную. Ну а объединяет их то, что они затронули что-то в моей душе, задели и не отпускают. Well А еще не могу читать книги, написанные совершенно неграмотным языком. Так что в моем сундучке таких точно нет.

Сначала это удивляет, потом расстраивает, еще какое-то время тыкаешься в новые книги, но если ничего не меняется к лучшему, то приходится с этим автором расставаться, ка ни жаль. Not so Хотя тут, наверное, еще и вопрос меры существует. На брызги можно и не обращать внимание, но когда на тебя целый таз чего-нибудь вылили, то тут уж надо идти переодеваться. Без вариантов.
Редактировала Натулечка 28 апреля 2018 02:09
SovaMudraya
SovaMudraya ответила Натулечка 28 апреля 2018 06:57
Скажите, с чего вот Дмитрий решил, что норма для женщины - это капризы, истерики, притворство?
Ну вот так вышло, что ему попадались именно такие женщины. А на других просто не обращал внимание. А тут вышло, что вроде такая же, а на самом деле не такая. Вот и заинтересовала. А потом запал
А я не вижу в действиях героини ну совершенно ничего особенного

А я вижу, героиня лично от меня отличается сильно, и во многих моментах в лучшую стороны.
В книге очень мало событий. Большую часть текста заняли рассуждения героя, его эмоции и обозначение ситуаций.

Наверное я в душе философ, но для меня огромное удовольствие читать о зарождении чувств, именно в мыслях. Описание того, что человек думает во время каждой минуты своего пути к любви. Особенно как человек пытается разобраться в новых для себя ощущениях. Автор доставил мне этим много радости.
Натулечка
Натулечка ответила SovaMudraya 28 апреля 2018 07:08
Насчет женщин другого типа может вы и правы. Особенно если вспомнить его мать.
Честно говоря, мне не хватило именно зарождения любви, ее развития. У меня сложилось впечатление, что переход их состояния ВЫКЛ в состояние ВКЛ произошел практически сразу.
Ольга Анаболик ответила Натулечка 28 апреля 2018 10:55
Добрый день)) или вечер, возможно))
  Постараюсь ответить на все вопросы. Если пропущу что-то важное - напомните, пожалуйста))

А чего должен ждать Дмитрий, имея с детства такую модель женского поведения? Можно понимать, что тебе не нравятся капризы и истерики, но при этом ждать их от всех знакомых женщин. Именно так с героем и происходит.

Вывод о том, что Аня "ненормальная" делает автор. Нам совершенно не дают самим сделать оценку поступкам и словам героини, после них всегда следует разъяснение, что вот это означает ее особенность, исключительность, инаковость. Герой все время ее сравнивает с другими женщинами: "любая кисейная барышня должна...", "любая нормальная женщина", "нормальное поведение для женщины". А я не вижу в действиях героини ну совершенно ничего особенного, наоборот, с первых строк видна закомплексованная молодая женщина, пытающаяся ото всех спрятаться за маской этакой бесчувственной пофигистки
Автор считает героиню абсолютно нормальной. И считал адекватное поведение, построенное на логике и смысле, а не на капризах, нормальным всегда.
  Идея книги потому и возникла, что я слишком часто встречалась с мнением о том, что женщина не может так себя вести и думать, как Анна, максимум - притворяться адекватной. Размышления Дмитрия о "любой нормальной женщине" - это как раз концентрированный набор дурацких стереотипов))) И если они вас так возмутили, значит, не зря вся история затевалась))

меня эти вещи уже тоже откровенно бесят))) а 4 года назад даже не раздражали нисколько))
   В общем, понятно одно - пора либо прятать книгу от глаз людских, либо кардинально переделывать))

Спасибо))) пишу, продолжаю))) в новых блинах уже новые комы вылезают)))

А вот эта загадка меня мучает постоянно. Ведь они же приходят и по четверо, не только по трое. В разных должностях и статусах, из разных отраслей и компаний, собственники и наемники... В 21-м веке, когда тонны книг выпущены про деловую этику... Люди продолжают "делать бизнес" по наитию и от балды))) И я не знаю, зачем они так делают. А спрашивать, зачем приперлись, в лоб не совсем удобно...

Спасибо за такой обширный отзыв на книгу, и отдельная благодарность - за ответы на мои вопросы!
SovaMudraya
SovaMudraya ответила Ольга Анаболик 28 апреля 2018 11:13

Не сметь!Has bothered
Я балдю от этих нежностей. Их так порой не хватает. И между прочим есть такие мужчины, даже простарше Димы, которые не стесняются этих нежностей. Сама слышала!
И как девушка далеко уже за 30 считаю, что и это совсем не возраст, чтоб наедине, между влюбленными или даже в своих мыслях, как это делает Дима, называть так свою половинку.
Фотева Райна
Фотева Райна ответила Ольга Анаболик 28 апреля 2018 12:27
Я тоже считаю, что не надо ни прятать, ни переделывать. Каждой книге свой читатель, и у каждой книги своё время. Меня рёбрышки и девочки не напрягали вообще. И вообще тут такой тип повествования, когда очень важно волну поймать, прочувствовать этот тип мышления. Может быть, он действительно, не для всех. Но я быстро подстроилась, для меня он почти естественный, есть или был - вот тут вопрос)))
Натулечка
Натулечка ответила Ольга Анаболик 28 апреля 2018 14:04
Спасибо за разъяснения! Well
Ждем новых книг!
ღ★ИриШкɑ★ღ
ღ★ИриШкɑ★ღ 28 апреля 2018 05:29
Отвечу на вопросы )
Сложно отношусь. Иногда жанр буквально требует, чтобы никаких ХЭ в конце, а иногда (значительно чаще) отсутствие счастливого финала абсолютно неоправданно. То же самое с открытым финалом - иногда авторы этим приемом пользуются, когда не знают, чем закончить книгу. Грамотный открытый финал - это вершина авторского мастерства.
Юность, молодость, воспоминания. Но я из тех читателей, которые крайне редко перечитывают книги. Есть, конечно, книги, любимые всей душой, но их предпочитаю вспоминать, а не перечитывать ))) Сейчас столько новых книг и авторов, что хочется успеть открыть для себя как можно больше нового. Банально нет времени на старых и любимых.
Плохо. Это называется картон и халтура.
Я постаралась это изложить в комментарии к книге. Если нужны более развернутые пояснения, то я их дам.
  • рваное повествование, где постоянно происходят скачки во времени - из прошлого в настоящее и обратно;
  • смена лица, от которого рассказывается история - то мы видим события глазами одного из ГГ-оев, то вдруг неожиданно включается речь от третьего лица - автора;
  • рубленные предложения с минимумом причастных и деепричастных оборотов (если даже не с полным их отсутствием) очень сильно упрощают текст;
  • фраза "не вычитано", в принципе, дает автору некоторую индульгенцию, но над грамматикой поработать, конечно, надо;
  • огромное количество внутренних монологов (или диалогов с внутренним голосом).
SovaMudraya
SovaMudraya ответила ღ★ИриШкɑ★ღ 28 апреля 2018 07:02
рваное повествование, где постоянно происходят скачки во времени - из прошлого в настоящее и обратно;

смена лица, от которого рассказывается история - то мы видим события глазами одного из ГГ-оев, то вдруг неожиданно включается речь от третьего лица - автора;
А у меня другая реакция на эту особенность.
Эти отсылки в прошлое, эти постоянные переходы от настоящего к прошедшему дают возможность обойти стороной то время, когда герои были в разлуке. А те места, где повествование от лица автора, все равно показывают картину со стороны Димы. Так что ничего не выбивается из общего настроя.
ღ★ИриШкɑ★ღ
ღ★ИриШкɑ★ღ ответила SovaMudraya 28 апреля 2018 08:24
Я не против таких переходов, но категорически против скачков. Особенно, когда это происходит в середине абзаца. Вот лень сейчас искать, но если это принципиально, то покопаюсь. Дважды переходы от первого лица к третьему происходили в середине главы, один раз точно - в середине абзаца.
Ольга Анаболик ответила ღ★ИриШкɑ★ღ 28 апреля 2018 11:00
Спасибо.
И за ответы на вопросы, и отдельное - за отзыв на книгу.
Ульяша
Ульяша 28 апреля 2018 05:59
Доброго  дня!
Отвечаю  на вопросы автора:
Спокойно отношусь  и к первому и ко второму варианту. Главное чтобы   органично  был продуман  сюжет. Но не скрою, было  время когда роман без хэппи- энда воспринимался  мною  негативно.  Открытый финал не напрягает,  с воображением все в порядке, легко могу выдумать свой вариант развития событий.
Перечитать могу книгу, вызвавшую яркие положительные эмоции. А есть  произведения, к которым возвращаюсь мысленно, но  перечитывать  точно  не возьмусь, это  книги- потрясения.
Отрицательно отношусь. Уже пришлось  столкнуться с такой проблемой, когда любимый автор  начинает повторять сюжет  и  дублировать  поведение, мысли  героев  из  книги в  книгу. Решение в моем случае радикальное, перестаю читать ранее любимого автора.
Дублирую свой отзыв к книге ( в нем ответ на ваш вопрос)
Начну с того,  что  мне история понравилась. Не  скажу что  восторг, но  однозначно  без  негатива. Герои не раздражали. Литературный текст  не шел   против шерсти ,  а посему к высказываниям персонажей желание придираться не возникает. Да, сюжет простой  как мир. Ничего  нового. Он  страстно любит  ее,  она  бегает  от  него.
Почему  ненормальная ? Задумку автора уловила. Ненормальная, потому что любая девушка, женщина желает семейного счастья.

Ведь ни одна же дурында, даже самых строгих правил, от завтраков не откажется...Тем более, каждый день.
А гл. героиня романа всеми правдами отталкивает  любовь от  себя. Вывод. Ненормальная, не такая  как все.
Если касаться  Ани, поломанную  судьбу выбрал  для  нее автор. Девушка – гремучий коктейль. Из-за такой странной примеси не совсем достоверная героиня  получилась. Совет – проще образ создавать, он  будет  яснее  и понятнее для читателя.  Попытка объяснить  эмоциональную инвалидность девушки для меня неубедительна.  На примере Ани могу сказать, пазлы ее личности не совпадают. Если она прыгала из  койки в койку в юности, то,  что ей мешает в 29 лет сразу заняться сексом с Димой. Вроде как подросла и поумнела, трансформировалась  как личность, нагулялась, нашла себя, для меня в данном случае звучит невразумительно. Рефлексы, выработанные в молодости,  трудно  выбить  в зрелости.

По поводу Димы мало  что  могу сказать.  Отмечу, что  его  тип мужчины мне понятен  и приятен. Любил, страдал,  по бабам гулял, добился желанной цели. Молодец!
А  теперь плавно перехожу к основным минусам произведения.
не тяни мне душу. Давай короче. Что, где, почем? Как карта легла, чем душа успокоилась?
- не, короче не получится. Ты должен всю историю знать, чтобы понимать мои поступки.
-Уважаемый  Автор, зачем нам, читателям знать ВСЮ исподнею гл. героев. Чтобы понимать  их  поступки?  Да мы читающие не бестолковые  и так все поймем,  а где нужно додумаем. А если серьезно,  то  слишком многословно вы пишите.  Да,  у меня совпало  настроение с мыслями гл. героя,  они меня не тяготили. Но  так произошло  не со всеми читателями. Мы живем  в стремительный век,  поэтому и книги читать  с долгими размышлениями на одну тему не каждый может  себе позволить.
-Ну и еще маленький недочет. Местами путалась, прошлое это  или настоящее. События сливались  в одни временной пласт.
Автору желаю  сделать  правильные выводы. Удачи  и вдохновения!!!
SovaMudraya
SovaMudraya ответила Ульяша 28 апреля 2018 07:12
Уважаемый  Автор, зачем нам, читателям знать ВСЮ исподнею гл. героев. Чтобы понимать  их  поступки?  Да мы читающие не бестолковые  и так все поймем,  а где нужно додумаем. А если серьезно,  то  слишком многословно вы пишите.  Да,  у меня совпало  настроение с мыслями гл. героя,  они меня не тяготили. Но  так произошло  не со всеми читателями. Мы живем  в стремительный век,  поэтому и книги читать  с долгими размышлениями на одну тему не каждый может  себе позволить.
Подобные книги пишутся для меняI roll!
И хорошо, что в наш "стремительный век" есть авторы, которые пишут такие пусть неспокойные, но нединамичные вещи. Книги над которыми можно подумать и насладиться каждым красиво подобранным словом или фразой.
Анастасия Ларина ответила SovaMudraya 28 апреля 2018 08:17
Не зря говорят, на каждое произведение найдётся свой читатель Perfectly
Ольга Анаболик ответила Ульяша 28 апреля 2018 11:20
Доброго вечера, Ульяша))
  Спасибо вам за отзыв, за ваши ответы на вопросы. Постараюсь ответить на ваши, может быть, даже получится не спорить))

Не уловили задумку))) Аня - абсолютно нормальный человек. Понятно, что есть определенные травмы психики, но больной и неадекватной они девушку не сделали. Другой вопрос, что главный герой считает иначе. Ожидает от нее привычных поступков, поведения, навязанного стереотипами. И в этом основная проблема, а не в том, что девушка счастья не желает)))

Если касаться  Ани, поломанную  судьбу выбрал  для  нее автор. Девушка – гремучий коктейль. Из-за такой странной примеси не совсем достоверная героиня  получилась. Совет – проще образ создавать, он  будет  яснее  и понятнее для читателя.

Забавно))) пару лет назад, уже не помню на каком форуме, меня конкретно так потрепали именно за то, что образ был слишком плоский и простой))) Зависла над вашим советом, и надолго, честно скажу, т.к. не очень понимаю, что мне теперь с этой Аней делать)))

Если она прыгала из  койки в койку в юности, то,  что ей мешает в 29 лет сразу заняться сексом с Димой. Вроде как подросла и поумнела, трансформировалась  как личность, нагулялась, нашла себя, для меня в данном случае звучит невразумительно. Рефлексы, выработанные в молодости,  трудно  выбить  в зрелости.

Вы действительно считаете, что это рефлекс, от которого невозможно избавиться? И то, что в 18 лет казалось простым, так же просто воспринимается в 29?

Спасибо за это замечание. Не хочу обижать никого, но я рассчитывала именно на тех читателей, которые могут и готовы позволить себе задуматься над чем-то в наш стремительный век. Может быть, я старомодна, и от жизни отстала, но только книги и дают мне возможность поразмышлять над чем-то, ровно столько, сколько душе угодно. Ведь они не требуют никаких решений после раздумий, а в наше время это огромная редкость))
  Боюсь, что мой ответ может вам может растянуться еще на несколько страниц, т.к. есть о чем поговорить и поспорить)) но не буду засорять эфир. Спасибо за то, что заставили еще о многом призадуматься)))
Ульяша
Ульяша ответила Ольга Анаболик 28 апреля 2018 11:51
Добрый вечер!
Не уловили задумку)))
:d  поняла что профессор лопух...
Забавно))) пару лет назад, уже не помню на каком форуме, меня конкретно так потрепали именно за то, что образ был слишком плоский и простой)))
Плоский  и простой It is surprised и этого  после того  как ребенок стал  жертвой педофила?
не очень понимаю, что мне теперь с этой Аней делать)))
Ничего с ней не нужно  делать, она у вас уже состоявшийся персонаж. И не считаю  что  сейчас нужно  переписывать "Ненормальную" . Совет  дала на будущее, но  насколько он  актуален, судить  вам.
Думаю  при желании все возможно,  просто  если в  18 действует стадный инстинкт,  то  29 действует зов тела  и зачем  ему сопротивляться когда рядом достойный мужчина.
Не хочу обижать никого, но я рассчитывала именно на тех читателей, которые могут и готовы позволить себе задуматься над чем-то в наш стремительный век.
Это  я уже поняла из ваших  ответов.
SovaMudraya
SovaMudraya 28 апреля 2018 06:35
Наверное никого не удивлю сообщением о том, что книга мне понравилась. Для автора нового ничего не скажу, все уже сказано давно. Но тем не менее проект обязывает высказать свое мнение.
Книга заинтересовала с первого абзаца, а это редко со мной бывает. Мне понравилось всё. И вот вроде нету сюжета как такового, больше мысли и чувства, а затягивает. И герои адекватные. Особенно Анечка меня порадовала. Самой пришло в голову, что ведет она себя так же как обычно ведут мужчины. А Дима бесился от этого. Смешной. Вот как относится к Диме, я сначала не решила. Но то что он все-таки одумался и решил все исправить примирило меня с ним. И он даже начал вызывать во мне симпатию.
Стиль автора мне понравился. И герои очень живые, настоящие. Ни разу у меня не возникло желания возразить: нет, не мог он/ она так поступить. Все поступки героев были в рамках их характера. И хотя я много возмущалась поведением Димы, но оно не было непонятным. И объяснялось в книге все подробно почему он так себя вел.
Очень необычно построено повествование. Теперешнее, потом воспоминания о прошлом. Где-то на середине я немного потерялась, но потом вошла в ритм. Но главное такой способ не дает расслабиться, а наоборот думать и не пропускать ничего важного.
И ведь автор не сбилась ни разу. Не занесло информации из теперешнего в прошлое. Все в гармонии.
А необычность еще в том, что подано как-бы от лица мужчины. Не часто такое встретишь.
Основной идеей романа является мысль что не стоит пытаться втиснуть других в свои рамки. А может это ваши рамки неправильные? А книга ведь о том, чтобы принимать так как есть и пытаться понять.

Да, книга неоднозначная, нестандартная, ненормальная. И в этом ее прелесть.
Ольга Анаболик ответила SovaMudraya 28 апреля 2018 11:47
Спасибо))) что я еще могу сказать?))
Главное, что идея романа нашла понимающего читателя. И это для меня самое важное.
  На всеобщую любовь и признание, честно скажу, не рассчитывала никогда и цели такой перед собой не ставила.
  Но хотелось бы еще увидеть и ответы на свои вопросы blush2
SovaMudraya
SovaMudraya ответила Ольга Анаболик 28 апреля 2018 12:27
  Но хотелось бы еще увидеть и ответы на свои вопросы
Семен Семеныч!Features
Уже отвечаю:
Я очень люблю истории с х/э. Порой даже специально заглядываю в конец, чтобы убедиться, что у героев все будет хорошо. Правда однажды мне попалась книга, в которой я не предполагала счастливый конец и даже не ждала. Мне показалось, что там он и неуместен. Но там не совсем любовный роман. А их я читаю большинство. Что же до открытого финала, то они мне нравятся лишь тогда, когда в принципе и так все понятно. И не нужно ничего додумывать - вывод однозначный. Но вообще-то люблю законченные истории, с полноценным эпилогом, типа 10 лет спустя или даже 20. Ну хотя бы года через два. Убедиться, что с героями все и дальше хорошо.
Это книги написанные красивым языком, читая которые мурашки бегают по коже от словосочетаний и фраз. От отношений героев, читая про которые становится легко и светло на душе. Особенно люблю истории, где герои несмотря на разные проблемы и трудности, остаются стойкими и решают все. Вот от таких историй и остаются в памяти светлые моменты. И иногда в минуты раздумий вдруг вспоминаются. И потому хочется перечитать, чтобы вновь окунуться в то ощущения счастья и удовольствия. И я лучше тысячу раз перечитаю свою любимую книгу, любимого автора, чем буду корпеть над скучной, но очень нужной для развития книгой.
Возвращаюсь к тем книгам, которые вызывают яркие положительные эмоции. Чтоб снова их пережить
Это от автора зависит. Каждая история будет все равно отличаться. Наверное. Мне пока не встречались авторы, которые полюбились, но вдруг стали повторятся. Не могу сказать как я к этому отнесусь. I do not know
Что понравилось? Автор:d Что так интересно и необычно описал эту историю. Так, что тронул самые тонкие струны моей души.
Не понравилось? Не люблю мужчин-бабников. Особенно описание их похождений. Вот и не понравилось, что Дима дважды после недоразумений с Аней уходил в загул. Без чувств и эмоций. Но скрипя зубами я это приняла, вероятно это нужно было для подкрепления образа Димы.
Фотева Райна 28 апреля 2018 09:02
Всем привет!
По вопросам.
Вообще не люблю без ХЭ. С открытым финалом - нормально. НО. Тут уж всё очень индивидуально и конкретно. В какой-то книге я умру, если не будет ХЭ, в другой будет всё равно, в третьей - открытый финал - идеальная ситуация. Поэтому, видимо, нормально отношусь ко всем вариантам.
Я как правило не перечитываю. Очень редко это случается, как правило из-за каких-то внешних факторов, не от желания. А в копилке лежат те, при чтении которых были мурашки от приятных эмоций. Они, кстати, все с ХЭ и про любовь)))
На самом деле отрицательно. Но только потому, что когда читаешь книги одного автора подряд, всё это вылезает на поверхность и начинает мозолить глаза.
Мне понравилась эта история. Уже хотя бы потому, что она о любви (взаимной), и есть ХЭ, а для меня это очень важно))) Я погрузилась в историю сразу, меня зацепило начало. Примерно на середине стало немного в тягость. Объясню почему - у меня слишком откровенно резонировало нутро на эту историю, на Димины мысли и чувства. И создавалось ощущение, что в душу мою, как в лёд на реке, воткнули бур и начали нещадно закручивать его, делая дыру всё больше и больше. Для книги, я считаю, это очень хорошо, очень важно - вызывать в читателе эмоции. Что касается конкретно меня, как читателя, это тяжело даётся, поэтому я и оценку поставила не высшую.
Понравились рассуждения, понравился авторский ход с концом одной главы и началом следующей, которые словно продолжали друг друга словами, но рассказывали совсем другую часть истории.
Дима, как мужчина, ценным кадром мне показался, хоть и был слишком мнительным и подчас казалось, что мужик в этих отношениях именно Аня. Но его образ не вызвал во мне никакого отторжения. Я знаю таких мужчин.
Что касается самой Ани. Ну, история её, конечно, вообще никакой симпатии не вызвала. И она показалась мне человеком травмированным, который имел одну задачу - выжить. Принципы её нашли во мне отклик, я даже кое-где ощущала, что сама проявляю себя подобным образом.
Редактировала Фотева Райна 28 апреля 2018 09:03
Ольга Анаболик ответила Фотева Райна 28 апреля 2018 11:58
Спасибо)))
  Рада, что история зацепила, жаль, что тяжело Вам далась эмоционально.
    Возможно, причина в том, что я сама предпочитаю сложные книги - не по сюжету, а по тому, какой они откладывают отпечаток. И чем больше эмоций возникает при чтении, тем история для меня дороже. Легкие, поверхностные романы, в которых ХЭ просматривается с самого начала, не цепляют, а время на них тратить жалко. Не скажу, что старалась сознательно "вкручивать бур", но снижать напряжение не хотелось. Простите, если уж слишком сильно зацепила.
   очень хочется поблагодарить за то, что увидели и заметили ход с окончанием и началом следующей главы)) я им когда-то очень сильно гордиласьsm206 правда, это было очень давно)) если бы не Ваше замечание, то уже и не вспомнила бы))
Фотева Райна ответила Ольга Анаболик 28 апреля 2018 12:21
не-не, вообще не извиняйтесь!)) не за что извиняться! Это моё внутреннее, оно и зацепило именно потому, что нутро моё слишком хорошо всё это понимает и представляет))
SovaMudraya
SovaMudraya ответила Фотева Райна 28 апреля 2018 13:13
понравился авторский ход с концом одной главы и началом следующей, которые словно продолжали друг друга словами, но рассказывали совсем другую часть истории.
О! Точно!Idea А я все никак словить не могла, что же у меня так на стыке глав сердечко замирает, и почему никак книгу отложить не могла, пытаясь дочитать эту главу, а потом еще эту, и еще чуть-чутьI roll!
Ольга Анаболик ответила SovaMudraya 29 апреля 2018 10:48
Мда?  I thinkвидимо, пора вспомнить про этот прием))) может быть, еще пригодится))
  • «
  • 1