за неделю: 6
за месяц: 36
за год: 115
за все время: 10750
Сергей Сергеевич Юдин  — крупный советский хирург и учёный, главный хирург НИИ СП имени Н. В. Склифосовского, директор НИИ хирургии имени А. В. Вишневского.

Родился в многодетной семье богатых купцов и промышленников. Отец его, тоже Сергей Сергеевич, владел канительной фабрикой, изготовлявшей знаки отличия для военнослужащих, был директором Нижних торговых рядов (нынешний ГУМ), директором металлотянульной фабрики, техническим директором фабрики военного обмундирования и председателем купеческого клуба (Малая Дмитровка, 6). Семья жила в доме № 35 на Покровке; контора фабрики располагалась по адресу: Москва, Токмаков переулок, дом № 10.

В 1898 году Сергея отдали в детскую школу Л. Н. Валицкой, на Маросейке в которой он был подготовлен к поступлению в гимназию. В августе 1902 года Сергей Юдин был принят в 1-й класс 2-й Московской гимназии.

В 1911 году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, поскольку на медицинском факультете ожидался конкурс аттестатов: на 180 вакансий было подано около 230 прошений одними абитуриентами Московского округа; аттестат Юдина был средним. Но через год он перевёлся на медицинский факультет, но окончить академический курс не позволила начавшаяся Первая мировая война. Отбыв на фронт он становится зауряд-врачом в передовом отряде Красного Креста при гвардейской стрелковой бригаде, затем начальником дивизионного санитарного отряда № 101 и врачом 267-го Духовщинского пехотного полка, где служил его брат Пётр. За проявленную смелость в боях Юдин был награждён Георгиевской медалью. 15 июля 1916 года был тяжело контужен, а выйдя из госпиталя, он с отличием сдал экзамены и получил диплом лекаря 1 степени, это позволило ему стать старшим врачом Духовщинского полка. В это же время женился на Наталье Владимировне Платоновой, дочери богатого пароходовладельца.

После демобилизации, вызванной последствиями контузии, Юдин был назначен заведующим хирургическим лазаретом Красного Креста на 120 коек, одновременно работая в хирургическом отделении Тульской земской больницы. В 1918 году он вернулся в Москву и сразу же был принят на работу в больницу при подмосковном санатории «Захарьино».

В 1922—1928 годах он работал хирургом фабричной больницы в Серпухове, в 1925—1927 годах в качестве приват-доцента преподавал в клинике Н. Н. Бурденко, в конце 1926 — начале 1927 года был в командировке в США, о которой написал книгу «В гостях у американских хирургов». Много оперировал под входящей в моду спинномозговой анестезией. Его операции приезжали смотреть корифеи хирургии — С. И. Спасокукоцкий, В. И. Разумовский. Юдин часто выступал в Московском хирургическом обществе, делал доклады на съездах в Москве, Ленинграде.

С 1928 года — заведующий хирургическим отделением МНИИСП имени Н. В. Склифосовского. Здесь он достиг значительных результатов в желудочной хирургии; за десятилетний период он выполнил более 3000 операций на желудке. В 1935 году С. С. Юдину присвоена степень доктора медицинских наук. Впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей (1930).

В годы Великой Отечественной войны он — старший инспектор-консультант при главном хирурге РККА.

Действительный член АМН СССР (1944), почётный член Английского королевского Колледжа хирургов (1943), Американской ассоциации хирургов (1943), хирургического общества Парижского университета (1947), Пражского, Каталонского обществ хирургов, Почётный доктор Сорбонны (1946).

Дядя Г. А. Рара и протоиерея Кирилла Фотиева.

Арест и ссылка

23 декабря 1948 года С. С. Юдин был арестован МГБ СССР по ложному обвинению, как «враг Советского государства, снабжавший английскую разведку шпионскими сведениями о нашей стране». В период 1948—1953 год был в заключении: сначала в тюрьме на Лубянке, а затем в одиночной камере в Лефортово, где перенёс второй инфаркт. Во время пребывания в тюрьме написал книгу «Размышления хирурга». С 1952 года до освобождения в сентябре 1953 года был в ссылке — работал хирургом в Бердске. Только после смерти И. В. Сталина в 1953 году был освобождён.

Среди учеников С. С. Юдина — известные хирурги Д. А. Арапов, Б. С. Розанов, П. И. Андросов.

Юдин был популярен не только в медицинских кругах, но и среди творческой интеллигенции. М. В. Нестеров, П. Д. Корин, А. И. Лактионов, Кукрыниксы, В. И. Мухина и другие художники и скульпторы создали его портреты; его образ нашёл отражение в пьесе А. Е. Корнейчука «Платон Кречет».

Умер 12 июня 1954 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

На фасаде главного здания Института имени Н. В. Склифосовского, в котором располагается ныне Медицинский музей в Москве, установлена мемориальная доска с барельефом С. С. Юдина.

В связи с Программой модернизации государственных учреждений Департамента здравоохранения г. Москвы, с 01.07.15 г. ГКБ № 7 реорганизована и присоединена к ГКБ № 79. 23.11.2015 ГКБ №79 переименована в ГКБ имени С.С. Юдина.

Размышления хирурга

0 (0) 0 3 июня 2012 13:28 Медицина, Биографии и мемуары 50 RU